最新消息 News

創新醫療輔具 脊髓損傷病人的貼身助理

最後更新日期:2017/07/17
在電機系杜翌群副教授與奇美醫泌尿外科主治醫師王致丞,共同攜手進行跨領域與跨院校的科技整合,研究脊髓損傷病人神經性排尿障礙臨床上的需求,經半年測試有了初步成果,並以「脊髓損傷病人的貼身助理」產品,榮獲科技部輔助科技研究專案。
本產品由奇美醫王致丞負責臨床需求及臨床研究,南台電機杜翌群負責工程技術及系統開發。此產品處置或工具可以使用在SCI病人的病症上,而且確認有達到一定效果。適應症為膀胱無知覺病人的隨身提醒裝置,利用時間、紅外光衰減與超音波回波參數,估算病人應該導尿的時間,並具提醒的功能。
這項專案產品SCI病人的貼身助理,在 7月21至24日在台中市大台中國際會議中心「台灣輔具暨長期照護大展」中展示研究成果及臨床效果,並由專案計畫主持人王致丞與共同主持人杜翌群親自示範、解說。

資料來源:中華日報新聞網http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=174208